カレー野菜定番三種
にんじん たまねぎ じゃがいも
にんじん たまねぎ じゃがいも

カレー野菜定番三種
TOPへ戻る
特集一覧
次の実験
前の実験
料理をする人ならば教わらずとも知っているとは思いますが、今回はカレーに使う定番野菜で実験してみました。

・にんじん
ちょっと使ってしまったにんじんで失礼します。お尻はなくとも結果はご覧の通り沈みました。食べてみた食感も詰まってる感じしますものね。

・たまねぎ
カレーではみじん切りをあめ色まで煮詰める人と、具として使う人で分かれますよね。私は具派です。結果はご覧の通りで、ちょっと沈みそうでしたがぷっかり浮かびました。

・じゃがいも
カレーのじゃがいもも男爵とメークインで好みが分かれるところですが、私は煮崩れしないメークイン派。でも、シチューは男爵です。結果はご覧の通り沈みました。こうやって見てると小学校で実験した水耕栽培を思い出しました。

このページを作っている間は松田聖子親子のカレーの歌が頭から離れませんでした。

\7,000-